现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
信息管理学院召开学科建设中青年教师座谈会
2018-06-15 08:33   审核人:

  2018年6月6日,信息管理学院在学院会议室召开了“双一流”学科建设座谈会,此次座谈会针对的是我院45周岁以下中青年教师,与会人员包括院领导班子部分成员和学院各个专业45周岁以下中青年教师,会议主题围绕国家与我省“双一流”学科建设政策解读、我院图书情报与档案管理学科建设工作推进方案征求意见、教育部第四轮学科评估结果通报等问题展开座谈。

首先,黄丽霞院长通报了第四轮教育部学科评估的结果,对我院图书情报与档案管理学科在此次学科评估的结果进行了分析,总结了本学科在教师教学科研梯队建设、科学研究、学生培养与社会服务等四个方面取得的成绩,并重点指出在这四个方面存在的问题,同时对未来三年我院图情档学科建设方案(征求意见稿)进行了通报。

随后,黄丽霞院长、赵建平副院长与参会人员围绕学科建设存在的问题与建设方案进行了座谈。

在人才队伍建设方面,与会人员认为引进高水平人才已成为我院未来几年发展所要解决的头等大事,要通过重点培养、定点引进的方式充实图情档学科的人才队伍;

在科学研究方面,与会人员认为科学研究是学科评估的重点内容,青年教师应当更加积极主动的撰写学术论文,申报各级各类科研与教研课题,并力争按期高质量完成课题研究,以高水平的科研成果申报高水平科研与教研成果奖;

在学生培养方面,与会人员认为要制定我院硕士研究生培养规范,严格要求硕士研究生毕业论文写作要求,鼓励学生撰写学术论文,出高水平学术成果,鼓励学生毕业之后报考博士研究生;

在社会服务方面,部分老师建议要积极申报省社科联的经济社会重点课题,发挥学科的智库功能,同时建议构建学院与哈市相关政府机构、事业单位、企业的合作关系,扩展图情档学科的社会服务面与提高服务能力。

“双一流”学科建设是学院未来三年发展的核心工作,中青年教师是学科建设的主力,通过此次会议一方面征求中青年教师对图情档学科建设方案的意见,另一方面鼓励和动员中青年教师多出高水平成果,加快推进图情档一流学科建设工作,为我院2020年迎接教育部学科评估和申报博士点工作打下坚实基础。

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心