现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
山东师范大学图书馆到我院开展图书情报硕士培养工作调研活动
2018-05-22 12:16   审核人:

                        山东师范大学图书馆到我院开展图书情报硕士培养工作调研活动

  2018521日,山东师范大学图书馆馆长杜保国、副馆长刘昌荣、特藏研究部主任王恒柱、情报研究服务部主任孙玉伟一行4我院调研图书情报硕士研究生培养工作,我院院长黄丽霞党总支书记马海群、副院长蒋永福在汇文楼834热情接待了杜保国馆长一行。调研会由马海群书记主持。

首先,我院马海群书记对杜保国馆长一行表示热烈的欢迎,并对山东师范大学即将成立图书情报硕士点表示祝贺,他表示黑大信息管理学院对于图书情报硕士人才的培养一直尤为重视,我院愿意将好的经验和做法拿出来分享。

随后,黄丽霞院长详细介绍了我院的基本概况:黑龙江大学信息管理学院 成立于2001年, 前身为 1984年始建的 图书情报学系 学院下设 图书馆学、档案学、编辑出版学、信息管理与信息系统、电子商务 五个本科专业, 其中图书馆学、档案学、编辑出版学3个专业为黑龙江省惟一的全日制本科专业,图书馆学、档案学专业为省级重点专业,档案学专业为省“十二五”期间本科教学改革试点专业。在学科建设方面,学院拥有省内唯一的图书情报与档案管理一级学科硕士学位授予权,图书馆学、情报学、档案学三个二级学科硕士学位授予权,同时拥有管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,图书情报硕士专业学位授予权,文献信息学二级学科博士学位授予权。学院现有 46名教师,专职教师37名,其中教授14名、副教授19名。

蒋永福院长对我院研究生情况进行了详细介绍,并表示我校是国内目前图书情报硕士招生最多的学校,如今年招收全日制研究生85人,非全日制研究生22人,并对我院图书情报硕士研究生的课程设置、学制、学位基本要求进行了讲解。

听取 三位领导的介绍后,杜保国馆长等人就图书情报 硕士 研究生的培养提出了 几个咨询 问题:1.学院招生规模状况;2.对于兼职导师的聘用问题;3.对于本科非图书情报 方向 研究生专业技能不足的解决方法;4.我院非全日制学生的具体情况;5.学硕、专硕的就业情况;6.研究生毕业论文的发表要求等。 其他随行人员也提出了一些相关问题。

针对上述提问蒋永福副院长进行了详细解答,并表示研究生教育需要靠教师与学生共同努力,对于缺乏专业背景的学生,导师要在专业上加以引导,学生要辅修本科专业课程,完善不足。

最后,马海群书记表示,黑龙江大学信息管理学院多年来在图书情报硕士的培养上积累了丰富的经验,同时取得了一些优秀的成果,希望通过本次调研会能够为山东师范大学图书馆图书情报硕士点的建设提供经验,同时完善自身在研究生培养上的不足,希望两个单位互相取长补短,加强交流,增进友谊,共同进步(信息管理学院供稿)

   

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心