现在是:  
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
信息管理学院2012级档案学专业实习工作纪实
2015-04-20 11:00   审核人:

系列报道之一——实习动员

为了给予档案学专业学生一个实践的平台,增强学生对专业知识的理解和应用,通过具体的档案管理工作感受理论与实践的异同,从而为以后的工作打下坚实的基础,信息管理学院档案学专业一年一度的专业实习如期进行。2015年3月2日上午9点,由档案学专业系主任刘迎红老师于汇文楼627主持召开了实习动员会。 实习动员会上,刘老师宣布了同学们的实习地

点,并就专业实习的基本目的,实习期间的要求与注意事项,实习手册填写规则,以及实习总结的撰写要求进行了细致的部署。会上,刘老师还提出几点期望,希望大家带着问题去实习,在工作中勤于思考虚心求教,认真完成指导教师交代的相关任务,展示档案学专业学生的风采。通过本次动员会,同学们充分认识到了档案学专业实习的必要性和重要性,并对即将到来的为期六周的专业实习充满期待。

   

   

   

系列报道之二——实习经过

本次档案学专业实习为期六周,同学们分别在黑龙江省档案馆、哈尔滨市档案馆、哈尔滨工业大学档案馆、省教育厅档案室、黑龙江省林业设计院综合档案室、黑龙江省高级人民法院档案科、哈尔滨医科大学档案馆、哈尔滨工程大学档案馆、黑龙江省电力研究院档案馆、黑龙江省委党校档案室、黑龙江省电力勘察设计研究院档案信息部、黑龙江大学档案馆等十余个校内外实习单位进行实习。每个实习单位将分

派一名专业指导教师对同学们的工作进行指导和答疑。

实习期间同学们接触到了行政档案、党群档案、会计档案、基建档案、刑事档案、设备档案、教学档案、底图档案、实物档案、科研档案、声像档案、出版档案等诸多档案种类。尽管因实习单位不同主要工作各有侧重,但大体上都包括文书档案的收集、整理、立卷归档、统计;档案信息数字化扫描、著录等工作。通过实习,大家对书本上的知识有了感性的认识,掌握了文件与档案管理的各个程序、步骤与方法,文件与档案管理业务的基本技能及应用技术,对档案管理各环节及各流程之间的相互关系有了充分的认识,达到了预期的实习目的。实习期间,还举行了我校与黑龙江省电力勘察设计研究院共建档案实习基地揭牌仪式,这一新实习基地的建立,使学生能够对设计图纸档案与数字档案馆有更加充分而明晰的认识与体验。

系列报道之三——实习总结

为了使同学们对专业实习有一个全面的认识,理性分析实习中的收获与不足,4月17日上午8点30分,由刘迎红老师主持的2012级档案学专业实习总结大会在汇文楼627召开。

会上首先由各实习点的负责同学对本次实习工作进行了简要介绍和说明。在自由发言环节中,就实习的工作和收获展开了热烈的讨论,过程不乏欢乐的交流与分享。更为难得的是,每位同学都能对所在实习单位的优点以及存在的诸多问题进行总结,并将实习过程中收获的诸多感受与大家分享,使问题能够得到汇总,集体讨论总结问题的成因与解决办法,使大家发现问题、解决问题的能力得到提升。最后,刘老师分别从2012级实习的总体情况、实习单位评价、实习效果、实习过程中存在的问题等几方面进行了总结,并表示2012级同学得到了各个实习单位老师的高度认可与赞扬,希望同学们在以后的学习和生活中能够继续保持这种热情与认真,走好大学的每一步。   

至此,在实习单位的积极配合和实习师生的共同努力之下,实习工作得以圆满结束。尽管实习工作很辛苦,但通过实习,同学们专业知识的运用与管理能力等方面均有所收获和提高,相信他们在学习和今后的工作生活中能取得更大的成就,拥有一个更加美好的未来。

信息管理学院

2015年4月20日

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心