现在是:  
 
当前位置: 首页>>党群工作>>正文
【信息管理学院】十八届四中全会精神学习纪实(二)
2014-11-26 11:07   审核人:

为进一步学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,加强信息管理学院广大教师的理论学习,2014年11月26日下午14:00在汇文楼832会议室,信息管理学院邀请法学院翟羽燕教授为全院领导老师及学生代表开展关于《中国的司法改革和中国人的公平命运》的基层宣讲。

首先,翟教授谈到什么是司法改革,司法改革与我们的命运有何关联。其中,翟教授强调了习总书记在十八届四中全会上提出的司法改革方案。她说,习总书记提到的有关司法问题的具体解决办法是让人们离公正更近一步的推动力。她还特别指出,循回法庭这一新的机构设置是解决政府对司法部门额外干预的重要举措,这将有利于复杂案件的审理,让审理结果进一步达到公平公正。

我国自1978年以来强调依法治国,一直以来形式意义上的法治很完备,实质意义上的法治却有待加强,而习总书记在十八届四中全会上所提出的有关司法部门整改办法,的确能对司法改革起到很大的促进作用。强调完依法治国的问题,翟教授还通过与在场师生分享自己的亲身经历,让大家进一步了解中国司法部门发展现状,讲述过程深入浅出,又十分幽默,在场的每一个人都投入到翟老师的话题中,气氛和谐。

通过对国内外法治国家的政策比较,翟教授也再次说明了我国法治现状,同时提出同其他国家相比我们还有哪些需要改进的地方,这让在场的师生能对中国的依法治国有更客观地了解。

最后,翟教授表达了自己的个人观点,她认为此次十八届四中全会对全国司法机构、司法人员、专门的司法活动的新规定将使中国的法治更加趋于正义。她也倡导大家如果遇到一些牵扯到个人权益的事件一定要及时向法律寻求帮助。同时,翟教授也表示欢迎大家随时向她咨询法律相关问题。

近一个半小时的讲座完毕,信息管理学院党总支书记黄丽霞对此次学习会进行总结。她说,此次讲座让她十分受益,也希望同学们能够对法律知识有进一步的了解,在生活中遇到这方面的问题就及时向专业人士请教。

会后,部分老师同学向翟教授提出自己的疑问,翟教授悉心解答了老师同学们的问题,此次学习会圆满结束。

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心