现在是:  
 
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生学位点介绍>>正文
信息管理学院硕士研究生学位点介绍——档案学
2015-06-18 10:56   审核人:

  

档案学专业介绍

  

1. 培养目标

  

培养具有较高的理论水平、扎实的档案学理论基础,具备较高的人文素质,为档案事业服务,为社会主义现代化建设服务的高层次专门人才,并能够在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事文件管理、档案管理及相关教学、科研工作的高级人才。

  

2. 培养条件

  

档案学专业共分两个方向:

  

方向一:档案学理论与实践

  

该方向主要以档案学基础理论知识为指引,构建学生对档案学基础理论与实践问题研究的认知结构,能够运用档案学基础理论知识理解与分析我国档案事业发展中的理论与实践问题。通过该方向的教学,使学生系统地掌握档案学及其相关学科基础理论知识,培养学生敏锐的学术前瞻能力和对档案学热点问题的逻辑分析能力。

  

该方向主要开设有档案学基础理论研究、知识管理、组织管理与文档管理研究、中外档案事业发展比较研究、档案信息资源开发理论与实践、档案学名著导读、科学研究方法、中国档案学思想史、档案与文化等课程。

  

目前该方向共有硕士研究生导师4人,其中教授2人,副教授2人。

  

方向二:信息技术与档案信息管理

  

该方向主要以档案信息技术相关知识为依托,培养学生自主从事档案信息处理与分析能力,并使其能够运用相关信息技术对档案信息资源进行规划和开发。通过该方向的教学,使学生不仅能够熟练运用档案信息管理与开发的原理、方法与途径对档案信息资源进行处理与分析,更能够结合当前我国档案事业发展实际,设计与开发档案信息管理工具。

  

该方向主要开设有档案学基础理论研究、知识管理、组织管理与文档管理研究、中外档案事业发展比较研究、档案信息资源开发理论与实践、企业档案信息管理、档案事业管理理论与实践研究、信息政策与法律、数字档案馆研究、政府信息资源管理、电子政务等课程。

  

目前该方向共有硕士研究生导师3人,其中教授1人,副教授2

  

档案学专业目前有较为成熟的学术研究与实训实践平台,不同方向均可以根据学生课程研修情况,在导师的指导下开展学术研究活动和档案信息技术应用实训。

  

  

  

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心