现在是:  
 
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生学位点介绍>>正文
信息管理学院硕士研究生学位点介绍——情报学专业
2015-06-18 10:59   审核人:

 

情报学专业介绍

 

 

情报学是研究情报的产生、传递、利用规律和用现代化信息技术与手段使情报流通过程、情报系统保持最佳效能状态的一门科学。

 

黑龙江大学情报学专业,隶属于黑龙江大学信息管理学院。情报学专业于1998年获得硕士学位授予权,为当年从国务院学位办授予情报学专业硕士学位授予权的惟一省属高校,也是国务院学位办在东北地区正式授予的第一个情报学专业硕士学位办学点,至今仍然是黑龙江省惟一的情报学硕士学位授予点。

 

1. 培养目标

 

培养具备良好的政治素质,掌握坚实的情报学理论知识、同时具备一定的网络技术应用能力,能够综合运用管理、经济、法律、计算机和网络知识开展科学研究或解决情报工作中的实际问题,适应社会信息化需要和国民经济建设的高层次复合型、应用型情报专门人才。

 

2. 培养条件

 

2.1 培养方向

 

情报学专业按照人文管理、经济管理、技术管理的架构,下设三个培养方向,即信息政策与法律、信息经济与知识管理、信息管理技术与信息系统。  

 

2.2 课程体系

 

课程体系涵盖计算机、情报学、管理学等相关内容,核心课程包括情报学理论与研究方法、信息资源管理、信息政策与法律、信息管理技术、知识管理与竞争情报研究、信息经济学、数据挖掘技术与应用、信息检索与利用、知识产权管理、信息分析与预测、信息计量学、管理研究方法等。

 

2.3 师资队伍

 

本专业师资力量雄厚,现有导师8人,其中7人具有博士学位,是一支学历、专业、年龄层次、学缘结构合理,学术思想活跃的导师队伍。学科带头人     马海群   教授为教育部新世纪人才培养计划获得者,二级教授,中国科技情报学会常务理事,曾获得教育部人文社科优秀科研成果奖。

  

 

 

2.4 实践实训

 

为研究生创造了优雅的学习与实践环境,依托学院的实验室和学校图书馆丰富的文献信息资源,形成了良好的办学条件。建有稳定的实习实践基地,注重研究生实践动手能力的提高。

 

2.5 优势和特色

 

本专业主持完成或在研国家社科基金项目、教育部人文社科项目5项,建有省级人文社科重点研究基地-信息资源管理研究中心,配备有研究生导师工作室。信息政策与法律方向建有高层次人才创新团队,在国内享有较高的学术地位。研究生在研期间均能发表学术论文,其中的优秀研究生能够在国家级学术期刊《情报学报》发表论文,或被EI收录。

 

3. 毕业后发展前景

 

本专业毕业生深受用人单位的欢迎,每年就业率都在接近100%,可从事各级政府、企事业单位、高校及科研院所的相关工作。研究生主要就业单位有:黑龙江省工信委、黑龙江省社科院、哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江省委党校、中国知网、软件公司、网络公司等。部分优秀毕业生分别考取了武汉大学、北京大学、中国人民大学、中科院大学等高校及科研院所博士生。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心