现在是:  
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学科建设>>正文
十二五时期校院共建学科管理科学与工程学科介绍
2015-06-24 22:08   审核人:

管理科学与工程学科建设可追溯至2001年组建的信息管理学院管理科学与工程系,2005年曾经申报过一次管理科学与工程一级学科硕士点,但未成功。2010年“管理科学与工程”一级学科硕士学位授权点获批。现设有信息资源规划管理、电子商务与企业管理、物流工程、管理信息系统(MIS)等四个研究方向。该学科建设主要依托信息管理学院的管理科学与工程系,与其紧密相关的学位点为情报学硕士学位点,与其紧密相关的专业有“信息管理与信息系统”专业和“电子商务”专业。

黑龙江大学信息管理学院现从事“管理科学与工程”教学与科研人员16人,其中具有博士学位者5人,占总人数的31%;另有在读博士人员5人;教授1人,副教授6人,讲师7人。可以说,该一级学科聚集了我校该一级学科的主要学术人才力量。

2007-2011年间,该一级学科取得了丰硕的科研成果。五年来,共发表学术论文41篇,其中被SCI等收录(检索)5篇;国家核心期刊29篇。五年间,共出版著作2部。五年间该一级学科人员获国家社会科学基金项目1项,教育部人文社会科学规划项目1项,省自然科学基金项目1项,省社会科学规划项目4项,厅局级各类课题8项(以上课题均为主持项目)。这说明,该一级学科已经具备“承担高级别科研项目、产出高质量科研成果”的实力。另外,黑龙江大学早在2004年就建立有本一级学科重点研究基地——信息资源管理研究中心,此研究基地已被列入黑龙江省高校人文社会科学重点培育基地。该基地从事管理科学与工程学科研究的人员有5人。

人才是学科建设的生命力所在。吸纳有一批优秀的教学科研人才,是学科发展壮大的基本保障。为此,该一级学科在建设过程中一直重视发现和培养人才。该一级学科已经拥有具有高素质的一流学科带头人和学术骨干。五年间,共培养研究生106人,本科生约500人,指导研究生发表17篇论文,有2名硕士生获得省级研究生创新课题。采取多种形式,为本省相关行业或部门培训专业人才,成为我省名副其实的本学科专业人才培养基地。如受黑龙江科技学院委托,为其委托培养了29名图书情报学专业本科学历获得者,15名情报学专业硕士研究生;与黑龙江省图书馆合作,为其培养了45名图书情报学专业本科学历获得者。

在教学和科研条件建设方面,教师办公环境良好,现代化教学设备、实验设备、实习基地、网络化信息化设施齐全,图书资料丰富,经费投入有保障,完全能够满足教学科研需要。

在学术交流方面,积极组织和参与学术交流,是研究人员扩展视野,跟上学术新潮,交换学术观点,扩大学术影响力的重要途径,因此,该一级学科一直重视学术交流工作。五年间,共组织全国性学术会议1次,全省性学术会议1次;参加国内外学术会议8人次。同时,按照“派出去,请进来”相结合的原则,邀请国内外7名著名专家学者到我校做学术报告7场(其中1名报告人为美国专家)。

在社会服务方面,本学科一直重视为社会相关行业或部门提供智力支持与咨询服务工作。如:马海群教授受黑龙江省文化厅和黑龙江省图书馆的委托,承担并完成了《版权适度保护与数字图书馆行为的适度扩张》课题,受哈尔滨市信息产业局委托承担并完成了《哈尔滨市信息资源开发利用和共享的对策研究》(“哈尔滨市国民经济和社会信息化‘十一五’发展规划研究”项目之一)课题。

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心