现在是:  
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学科建设>>正文
十二五时期校级重点学科图书情报与档案管理学科介绍
2015-06-24 22:07   审核人:

黑龙江大学的“图书情报与档案管理”一级学科硕士学位授权点于2006年获批。该一级学科下有三个二级学科:图书馆学、情报学和档案学。其中的情报学专业于1997年获得硕士学位授权,图书馆学和档案学于2003年获得硕士学位授权。其中的图书馆学和档案学专业为校级、省级重点专业。该一级学科于2010年又获得“图书情报硕士专业学位”授权(国内首批授权)。另外,以该一级学科力量为主,整合校内其他院系力量,于2011年初又获得“管理科学与工程”一级学科硕士学位授权。可以说,黑龙江大学的“图书情报与档案管理”一级学科已经具备较完整的学科体系和学位点平台,是我省该学科建设的主要阵地和“领头羊”。

黑龙江大学的“图书情报与档案管理”一级学科,现有专职教师30人,其中具有博士学位者12人,占总人数的40%;教授8人,占27%;副教授14人,占47%。可以说,该一级学科已经具有规模适中而又精干的学术队伍,聚集了我省该一级学科的主要学术人才力量,是我省名副其实的该一学科教学科研人才重镇。

2007-2011年间,该一级学科取得了丰硕的科研成果。五年来,全院教师共发表学术论文608篇,其中SCI等检索15篇,国家级论文85篇(均为CSSCI来源期刊),省级核心期刊论文395篇(大部分为CSSCI来源期刊),2007~2011年,这些论文被引1324次(CSSCI统计),可见,这些论文成果具有相当的影响力。五年间,共出版著作15部,其中国家级出版社出版6部,省级出版社出版7部。尤其值得一提的是,这五年间该一级学科的各类课题立项喜获丰收,期间获国家社会科学基金课题8项,各类部级人文社会科学基金课题7项(其中教育部人文社会科学基金课题5项,教育部新世纪人才支持计划1项,国家档案局科技计划课题1项),省级课题19项,厅局级各类课题31项(以上课题均为主持项目)。这说明,该一级学科已经具备“承担高级别科研项目、产出高质量科研成果”的实力。另外,黑龙江大学早在2004年就建立有本一级学科重点研究基地——信息资源管理研究中心,此研究基地已被列入黑龙江省高校人文社会科学重点培育基地。该研究基地是目前我省唯一的“图书情报与档案管理”学科专门研究基地,说明黑龙江大学的“图书情报与档案管理”学科已建立有较完整的科学研究体制机制。

人才是学科建设的生命力所在。吸纳有一批优秀的教学科研人才,是学科发展壮大的基本保障。为此,该一级学科在建设过程中一直重视发现和培养人才。①该一级学科已经拥有一批具有高素质的一流学科带头人和学术骨干。如:马海群教授(本学科带头人),教育部“新世纪人才支持计划”获得者,省政府津贴获得者,全国图书馆学教学指导委员会委员,国家社会科学基金“图书馆、情报与文献学”学科评审组成员,曾主持有国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目等各类项目;倪丽娟教授(档案信息资源管理研究方向带头人),全国档案学教学指导委员会委员,国家级精品课(文书学)获得者,省级教学团队学术带头人;傅荣贤副教授(文献与出版研究方向带头人),主持有国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目,著有《汉书·艺文志研究源流考》、《中国古代图书分类法研究》等高水平学术研究专著,其论文被《新华文摘》转载,在国内本学科领域学术影响力急剧上升。②重视指导和培养研究生的科研能力,取得可喜成效。该一级学科现有的30名专职教师中,1名为博士生导师,18名为硕士研究生导师。五年间,共培养研究生171人,本科生1200人,指导研究生发表175篇论文,有3名硕士生获得省级研究生创新课题。③采取多种形式,为本省相关行业或部门培训专业人才,成为我省名副其实的本学科专业人才培养基地。如受黑龙江科技学院委托,为其委托培养了29名图书情报学专业本科学历获得者,15名情报学专业硕士研究生;与黑龙江省图书馆合作,为其培养了45名图书馆学专业本科学历获得者。

在教学和科研条件建设方面,教师办公环境良好,现代化教学设备、实验设备、实习基地、网络化信息化设施齐全,图书资料丰富,经费投入有保障,完全能够满足教学科研需要。

在学术交流方面,积极组织和参与学术交流,是研究人员扩展视野,跟上学术新潮,交换学术观点,扩大学术影响力的重要途径,因此,该一级学科一直重视学术交流工作。五年间,共组织全国性学术会议3次,全省性学术会议(与省图书馆学会或省高校图书馆工作委员会合作)3次;参加国际性学术会议21人次,参加全国性学术会议62人次;在省内外做学术报告12场次。同时,按照“派出去,请进来”相结合的原则,邀请国内外11名著名专家学者到我校做学术报告9场(其中两名报告人为美国专家)。

在社会服务方面,本学科一直重视为社会相关行业或部门提供智力支持与咨询服务工作。如:马海群教授受黑龙江省文化厅和黑龙江省图书馆的委托,承担并完成了《版权适度保护与数字图书馆行为的适度扩张》课题,受哈尔滨市信息产业局委托承担并完成了《哈尔滨市信息资源开发利用和共享的对策研究》(“哈尔滨市国民经济和社会信息化‘十一五’发展规划研究”项目之一)课题。2009年,蒋永福教授受中国图书馆学会委托,担任“中华人民共和国公共图书馆法立法支撑研究”中的“图书馆服务与读者权利”课题组副组长职务,圆满完成了有关立法咨询任务。傅荣贤副教授受哈尔滨市图书馆的委托,经常性地为其承担古籍鉴别、著录与阅读欣赏方面的咨询任务。2009年至今,受黑龙江省人力资源与社会保障厅委托,本学科选派精干教师承揽了“黑龙江省专业技术人员继续教育知识更新培训”任务,为其培训了图书馆学、档案学、编辑出版专业在职人员4200余人。

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心