现在是:  
 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会2015年工作会议在我校召开
2015-07-02 14:37   审核人:

由教育部图书馆学专业教学指导委员会主办、黑龙江大学信息管理学院承办的教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会2015年工作会议暨系主任联席会议于6月27日至28日召开。教育部图书馆学专业教指委主任委员、北京大学王余光教授,教指委副主任委员、武汉大学陈传夫教授,教指委副主任委员、中山大学程焕文教授,教指委副主任委员、南京大学郑建明教授,教指委秘书长、北京大学张久珍副教授,教指委委员、我校信息管理学院院长马海群教授以及全国三十多所大学的40多名教指委委员或系主任参加了本次会议。此外,黑龙江省图书馆副馆长毕红秋、《高校图书馆工作》编辑部主任刘平、高教出版社副编审王友富等图书馆界同仁也出席了本次会议。

我校校长何颖出席了大会开幕式并致欢迎辞。她对各位专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了黑龙江大学的办学历史、师生结构、科学研究、学科建设等方面的情况,希望各位专家对黑龙江大学的建设发展多提宝贵意见,感谢各位专家对黑龙江大学、黑龙江大学信息管理学院教学工作的支持与帮助。

本次会议的议程主要有以下几个方面:教指委委员会工作交流;讨论图书馆学专业教学质量国家标准;讨论大规模在线开放课程(MOOC)的建设工作;讨论图书馆学专业课程的教材建设工作;讨论本届教指委的后续工作及其他相关事项。会议期间,各项工作的相关负责人分别进行了工作进度和阶段成果报告,现场互动气氛热烈。

南开大学于良芝教授做大会总结。他表示,本次教指委会议的召开,不仅为《本科图书馆学教学质量国家标准》的研制工作提出了明确的方案和目标,而且为具有的交叉性和实践性特色的图书馆学专业课程和教材建设工作指明了方向。

本次会议受到黑龙江省图书馆的大力协助和支持,会议期间教指委委员及系主任参观、考察了黑龙江省图书馆,进行了业务工作交流和相关学术研讨,此次会议也得到了校办、教务处、重点发展规划处等部门的大力支持。

我校图书馆学专业及学科始终高度重视学术交流,曾先后承办全国图书馆学系主任联席会、中国图书馆学会峰会等具有一定影响力的高层次、高水平学术会议,取得了良好的社会声誉,为学科发展获取了新的动力。恰逢中国图书馆事业十三五规划的酝酿和出台之际,以此番成功承办教育部教指委暨系主任联席会为平台和契机,必将对进一步推动我国图书馆学学科建设与专业发展做出新的有益贡献。

  

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心