现在是:  
 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究机构>>正文
黑龙江大学信息资源管理研究中心简介
2015-06-23 21:58   审核人:

黑龙江大学信息资源管理研究中心,于2004年3月被正式批准成立,是黑龙江大学人文社会科学重点研究基地之一,2011年被批准为黑龙江省高校人文社会科学重点研究基地。该中心是目前国内为数不多的集图书馆学、情报学、档案学、管理科学与工程为一体的跨学科研究基地。

本研究基地目前设有三个主要研究方向,分别是:图书馆制度与发展研究、信息法与信息管理应用研究、文献与档案研究。每个研究方向均由国内该研究领域具有较大影响的知名学者担当带头人。各研究方向均由各学科带头人及国内知名学者组成研究队伍,每个研究方向由一名专职研究人员和若干兼职研究人员组成。专、兼职研究人员均由中心主任聘任,中心主任由校长聘任。

中心采用集中化、团队化的任务管理模式,实行人员聘任制、课题招标制和目标责任制。中心注重知识创新能力、竞争能力和自我发展能力建设,注重人才培养和创新成果的取得,以此为两个院(系)的学科发展提供强有力的科研支撑和人才保证。

中心的宗旨是:以全球信息化、数字化、网络化为背景,瞄准3个研究方向的前沿领域,创新科研管理模式,整合研究资源,全力取得重大科研成果;坚持“以科研促学科发展,以科研促人才培养,以科研促竞争优势”的原则,多出成果,多出人才,力争把中心建设成为“省内一流,国内先进”的开放式新型研究基地。

中心骨干研究人员简介:

马海群教授(信息法与信息管理应用研究方向带头人):教育部“新世纪人才支持计划”获得者,省政府、国务院特殊津贴获得者,全国图书馆学教学指导委员会委员,曾任国家社会科学基金“图书馆、情报与文献学”学科评审组成员;发表论文200余篇,出版著作10多部;曾主持有国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目、省自然科学基金项目等;

蒋永福教授(图书馆制度与发展研究方向带头人):发表论文150余篇,出版著作4部,教材1部;曾主持有国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、省社会科学规划项目等;具有20多年的图书馆实际工作经历,曾任副馆长、馆长。

傅荣贤教授(文献与档案研究方向带头人):主持有国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金项目等,著有《〈汉书·艺文志〉研究源流考》、《中国古代图书分类法研究》等高水平学术研究专著,其论文曾被《新华文摘》转载,在国内本学科中学术影响力显著。

倪丽娟教授(文献与档案研究方向带头人之一):全国档案学教学指导委员会委员;国家级精品课(文书学)获得者;省级教学团队带头人。发表论文近百篇,出版著作多部;主持有国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、省社会科学项目等,

张锐(文献与档案研究方向带头人之一):发表论文近百篇,出版著作多部;主持有国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、省社会科学项目等。

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心