现在是:  
 
当前位置: 首页>>研究生培养>>培养与管理>>正文
图书情报硕士专业学位论文撰写规范
2015-06-23 22:58   审核人:

 

图书情报硕士专业学位论文撰写规范

 

 

为进一步提高图书情报硕士专业学位论文质量,根据教育部图书情报硕士专业学位教学指导委员会的有关文件精神和《黑龙江大学〈专业学位硕士学位论文撰写规范〉编制说明》,参照《黑龙江大学研究生学位论文撰写规范(文科或理科试用本)》,制定本规范。

 

一、学位论文水平要求

 

学位论文是标明作者从事科学研究取得的创造性成果和创新见解,并以此为内容撰写的、作为提出申请授予相应的学位评审用的学术论文。基本要求如下:

 

1.专业学位论文应能够综合运用基础理论与专门知识解决实际问题,论文应有一定的学术或技术先进性,有一定难度,就所选问题的某个方面提出自己的独立见解或技术创新。

 

2.论文工作量饱满,在分析、设计、实现、实验或应用等一个或多个方面进行全面论证。

 

3.论文写作概念清晰,结构完整,条理清楚,文字通顺,格式规范。

 

二、学位论文类型与选题

 

图书情报硕士专业学位论文形式可以是学术论文,但提倡采用案例分析(针对同一主题的若干案例进行研究分析)、研究报告、专项调查报告等形式的论文。

 

图书情报硕士专业学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼于实际问题,面向图书情报档案工作实务,以图书情报档案实际工作为主要内容,具有现实性、应用性,体现学生在一定理论指导下,观察问题、分析问题、解决问题的综合素质和能力。

 

学位论文题目字数一般不超过20个汉字。

 

三、学位论文准备周期

 

图书情报硕士专业学位论文的准备工作,一般在研究生完成培养计划所规定课程学习后开始,但提倡在所有课程学习结束之前做一定的准备工作。具体准备工作,应当包括选题、文献阅读、文献综述、开题报告、拟定实施计划、调查研究、资料搜集与准备、理论分析和提纲拟定等环节。在论文题目确定后,用于论文工作的时间一般不得少于一年,其中实践环节的时间一般不少于半年。

 

四、学位论文基本结构及字数要求

 

图书情报硕士专业学位论文的整体结构一般包括前置部分、主体部分和附属部分构成。前置部分一般包括封面、中文摘要、英文摘要、关键词、目录;主体部分一般包括绪论、本论、结论;附属部分一般包括参考文献、附录或附件、致谢、攻读学位期间发表论文、独创性声明。图书情报硕士专业学位论文字数一般掌握在22.5万为宜。

 

下面为中外文摘要、关键词、绪论部分的简单要求:

 

中文摘要是论文的缩影,是全文的高度概括和浓缩,一般不宜超过300字。摘要一般应说明研究工作的目的、研究方法、结果和最终结论等,重点是结果和结论。外文摘要对应中文摘要写出。

 

关键词是为了文献标引工作从论文中选取出来用以表示全文主题内容信息的单词或术语。每篇论文选取3-5个词作为关键词,用中、外两种文字以显著字符排在摘要左下方,隔行顶格书写。中文关键词排在中文摘要一页,外文关键词排在外文摘要一页。

 

摘要和关键词格式见附录1和附录2

 

绪论的内容主要包括选题背景、研究目的与意义、研究方法、文献综述(国内外研究现状)、拟创新点等。其中文献综述部分字数应达到3000字左右。

 

五、学位论文指导要求

 

图书情报硕士专业学位论文指导实行“双导师”指导模式,校内导师是学位论文的主要指导教师,校外导师配合校内导师完成学生选题、论文实践环节指导。

 

学位论文应在“双导师”指导下,由研究生本人独立完成。指导教师和学生之间应当保持经常性沟通,在学位论文选题和写作中,导师起着设计师的作用。在论文写作上,导师不能够替代学生。具体要求如下:

 

1.学位论文的研究工作和具体撰写应由研究生独立完成。

 

2.研究生在“双导师”的指导下,详细制定并完成学位论文的计划,其中包括论文工作各个阶段的主要内容、要求、进行方式、完成期限等。

 

3.导师指导研究生撰写学位论文的方式方法应因人而异,灵活多样。基本原则是:指导并引导,既不包办代替,也不放任自流。

 

4.导师可以定期或者不定期地与研究生进行讨论。由研究生报告阅读国内外最新文献情况、学术见解、调研和研究情况,根据论文的具体需要,帮助研究生开阔思路,解决问题,提高论文的质量。

 

5.导师定期检查论文进展,要求研究生定期汇报论文工作进展情况,可以要求其提交阶段小结,对疑难问题进行讨论、解释和指导。

 

六、学位论文形式规范要求

 

1.封面格式

 

见附录3

 

2.注释格式

 

注释是标明引用文献来源出处或有关说明文字。图书情报硕士专业学位论文正文(本论)中的注释要求使用页下注(脚注),以页为单位连续编号,编号用数字加圈标注(上标),如①②等。文献来源注释的书写格式与文后参考文献列表的格式一致。示例如下:

 

亚里士多德著.形而上学[M].吴寿彭译.北京:商务印书馆,19597.

 

②俞宣孟.本体论研究[M].上海:上海人民出版社,2005137.

 

③郑秀花.中国传统经典家训词频统计与分析[J].图书情报知识,2015,(3):53-6165

 

上例题名后面的[M][J]等为文献类型标识。对于专著、论文集中的析出文献,其文献类型标识建议采用单字母[A];对于其他未说明的文献类型,建议采用单字母[Z]。常用的文献类型标识如下表:

 

 

                                   
 

参考文献类型

 
 

专著

 
 

论文集

 
 

报纸文章

 
 

期刊文章

 
 

学位论文

 
 

报告

 
 

标准

 
 

专利

 
 

文献类型标识

 
 

[M]

 
 

[C]

 
 

[N]

 
 

[J]

 
 

[D]

 
 

[R]

 
 

[S]

 
 

[P]

 

 

对于数据库(database)、计算机程序(computer program)及电子公告(electronic bulletin board)等电子文献类型的参考文献,建议以下列双字母作为标识:

 

               
 

电子参考文献类型

 
 

数据库

 
 

计算机程序

 
 

电子公告

 
 

电子文献类型标识

 
 

[DB]

 
 

[CP]

 
 

[EB]

 

 

 

3.文后参考文献著录格式

 

图书情报硕士学位论文需要在文后列参考文献表,其著录格式遵循国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005)。参考文献序号左顶格用方括号标注,如[1][2]等。具体格式见附录4

 

4.字号、字体、标点符号

 

图书情报硕士学位论文的字号正文用小4号宋体,1.5倍行距。各章题序及标题用小2号黑体,各节的一级题序及标题用小3号黑体,各节的二级题序及标题用4号黑体,各节的三级题序及标题用小4号黑体,款项均采用小4号黑体,其余用小4号宋体。页眉上字号用5号黑体。页下注字号用小5号宋体。学位论文的字体必须用宋体打印。学位论文的标点符号应当符合国家规范,并且应当清楚、正确。

 

5.页眉、页码及其他

 

图书情报硕士专业学位论文各项均要加页眉,奇数页页眉只写每一章对应的章名,偶数页页眉为“黑龙江大学硕士学位论文”居中书写,单倍行距。在版芯上边线隔一行加粗、细双线,上细下粗(粗线在下,宽0.8mm),双线上居中打印页眉。前置部分页码用大写罗马数字单独编排,如:III,Ⅲ等。正文页码按阿拉伯数字连续编排,如:123等。正文一级标题、二级标题居中书写,其它标题靠正文左边顶格书写。页眉格式见附录5

 

6.论文的书写、纸张、印刷和装订

 

图书情报硕士专业学位论文的书写一律要求在计算机上输入、编排与打印。A4页边距设置为上4cm、下3.5cm、内侧3cm、外侧3cm。版式页眉和页脚设置为奇偶页不同,页眉3cm、页脚2.75cm

 

论文打印输出纸张为A4纸。论文版芯大小一般应为150mm×215mm(包括页眉及页码则为150mm×235mm),页码在版芯下边线之下隔线居中放置。

 

论文的中文摘要、英文摘要、目录等正文前置部分一律要求单面打印输出,进入正文部分要求双面打印。

 

论文装订由研究生院统一封面线装或胶装成册,不可用铁钉装订。装订成册后规格为 205mm × 285mm

 

7.目录格式

 

见附录6

 

8.致谢

 

致谢应该表达自己的真实情感,要写出个性化的致谢,切忌与他人同质化,不得抄袭他人致谢的模板形式。致谢应该独立纸张排版,其篇幅一般不超过一张纸单面。

 

9.攻读学位期间发表论文

 

攻读学位期间所发表的论文,其著录格式同文后参考文献著录格式。若填写时尚未拿到样刊且不知其刊期或排版页码,则可不著录刊期或页码。发表论文之外,若还有主持或参与科研课题、学业或学术活动竞赛证书等事项,也一并著录。

 

10.独创性声明

 

如实填写日期并签字。

 

七、说明

 

本《规范》未尽事宜,依《黑龙江大学研究生学位论文撰写规范(文科或理科试用本)》之规定执行。

 

八、附录

 

见下页。

 

 

 

1

 

中文摘要

 

随着企业竞争情报活动的广泛深入的发展,反竞争情报工作变得日益重要与迫切。竞争情报注重情报方法与系统建设的研究,而反竞争情报注重企业管理问题的研究,即管理创新。本文在比较分析了反竞争情报与反情报、商业秘密等要领的基础上,从企业管理的视角,设计了反竞争情报系统的运行模式与工作流程,系统论述了企业文化建设过程中的反竞争情报文化建设,指出建设的主要内容是情报意识教育、面向情报工作者的激励机制建设,以及反竞争情报工作的制度系统建设。

 

 

关键词反竞争情报;竞争情报;企业文化;情报文化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附录2

 

 

Abstract

 

With the broad developmentof competitive intelligence of enterprise activity, the task of countercompetitive intelligence has become more important and serious. Competitiveintelligence emphasizes the study on intelligence method and system establish,however, counter competitive intelligence pays more attention to the study onmanagement problem, which belongs to management creation. Based on analysis onsome conceptions such as counter competitive intelligence and business secrets,this paper designs the processing mode and working program of countercompetitive intelligence from the point of view of enterprise management. Thepaper also discusses the culture establishment of counter competitiveintelligence in the process of setting up enterprise culture and points outthat the main content is information awareness education, stimulation mechanismfor information workers and regulation system of counter competitiveintelligence work.

 

 

Keywordscounter competitive intelligencecompetitive intelligenceenterprisecultureintelligenceculture

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录3

 

                       


 

           分类号            

 

                                             UD C            

 

         

 

 

 

 

 

 

 

硕士研究生学位论文

 

 

论英语交际中的句法语义认知秩序

 

 

 

 

 

 

 

 

                   :  郑宏伟

 

                       :  2113481

 

培养单位:  西语学院

 

学科专业:  英语语言文学

 

研究方向:  语言学

 

指导教师:  尹铁超  

 

完成日期:  2015328

 

 

附录4

 

参考文献

 

[1] 吴雁南.清末社会思潮[M].福州:福建人民出版社,199027

 

[2] 刘国钧,陈绍业,王凤.图书馆目录[M].北京:高等教育出版社,199189

 

[3] 何修常.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998(5)15-19

 

[4] 黄毅.中国服务贸易国际竞争力研究[D].安徽大学硕士学位论文,2004(5)34

 

[5] 费孝通.中华民族多元一体格局[M].北京:中央民族大学出版社,199957

 

[6] 李泽厚.批判哲学的批判[M].北京:人民出版社,1979241

 

[7] 胡俊荣.晚清三次社会变革与中国图书馆的近代化[J].中国典籍与文化,2002,(2):25-30

 

[8] 刘纯.激励理论及其在企业中的运用[J].经济理论与经济管理,2001,(6):35-44

 

[9] Levinson. S. C. Pragmatics[M]. Beijing: Foreign Language Teaching andResearch Press, 2001121.

 

[10] Hill. T. P. On Goods and Services[J]. Review of Income and Wealth, 1997, ( 4)16-28.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附录5

 

页眉应居中置于页面上部。论文的页码居中置于页面底部。

 

 

 

偶数页式样:                         奇数页式样:

 

                 
 

 

黑龙江大学硕(博)士学位论文

 
 

 

第一章    

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 2 -

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 1 -

 


 

附录6

 

 

 

中文摘要……………………………………………………………………………I

 

Abstract……………………………………………………………………………II

 

 …………………………………………………………………………………1

 

第一章********………………………………………………………………………3

 

第一节************……………………………………………………………3

 

第二节************……………………………………………………………7

 

 本章小结……………………………………………………………………10  

 

第二章*********……………………………………………………………………12

 

第一节************* ………………………………………………………15

 

第二节***** …………………………………………………………………20

 

一、********** …………………………………………………………24

 

二、********** …………………………………………………………26

 

第三节************ ………………………………………………………28

 

一、********** …………………………………………………………30

 

二、********** …………………………………………………………31

 

 (一)**********……………………………………………………35  

 

 (二)**********……………………………………………………36  

 

 本章小结……………………………………………………………………40  

 

 ………………………………………………………………………………47

 

参考文献……………………………………………………………………………49

 

 …………………………………………………………………………… 50

 

攻读学位期间发表论文……………………………………………………………51

 

独创性声明…………………………………………………………………………55

 

 

关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心