当前位置: 首页>>研究生培养>>学位点介绍>>正文
黑龙江大学图书情报硕士(MLIS)专业学位介绍
2015-06-23 22:00   审核人:

图书情报硕士(Masterof Library and Information Studies即MLIS)专业学位教育致力于培养具备职业操守、先进管理理念以及现代信息技术能力的复合型、应用型图书情报专业人才。黑龙江大学该专业学位教育旨在培养现代信息管理环境下能够从事图书馆管理、信息管理、档案管理等职业的高级专门人才。

该MLIS学位教育所依托的黑龙江大学信息管理学院成立于1984年。1998年获得情报学硕士学位授予权,2003年获得图书馆学和档案学硕士学位授予权,2007年获批图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点,2010年获得图书情报硕士(MLIS)专业学位授予权,2011年获得管理科学与工程一级学科硕士学位授予权。目前,黑龙江大学信息管理学院师资队伍齐备,学科与专业建制基本齐全,科研力量雄厚,科研成果丰硕,现为国内培养图书馆管理、信息管理、档案管理、管理科学与工程、电子商务等高层次人才的知名学院。

黑龙江大学已专门成立有MLIS教育中心,专门负责MLIS专业学位研究生的培养工作,目前已制定有完整的培养方案和各项规章制度;已建立有8个校内外实习基地;配有20多名教师承担教学任务并担任MLIS专业学位研究生导师,另选有一定数量的校外导师队伍。该专业学位点已培养100多名毕业生,在国内图书情报及其他行业就业,就业前景良好。

一、培养目标

培养掌握图书情报专业知识和技能,能够综合运用管理、经济、法律、计算机知识解决图书情报工作中的实际问题,具有较高职业素养,胜任图书情报行业的实际工作,适应国民经济与社会信息化、文化建设需要的高级复合型、应用型专门人才。

二、培养方式

采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业课程、实践类课程。实践教学是MLIS专业学位研究生培养中的重要环节,鼓励学生到获得认可的图书情报机构实习。实习可采用集中实践与分段实践相结合的方式。MLIS专业学位研究生在学期间,应保证不少于半年的实践教学。黑龙江大学MLIS专业学位教育采用“双导师”制,除由本校专职教师作为专业导师之外,还聘请图书、情报、档案等相关领域的专业人士担任兼职导师,全方位整合资源,全面提升学员的实践能力和理论素养。

三、课程设置

攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于36学分。课程设置包括公共必修课、专业核心课、专业选修课、专业实践课等四个模块。

1.公共必修课(政治、外语)

2.专业核心课(8门课,不少于20学分)

3.专业选修课(至少选两门,不少于2学分)

4.专业实践课(不少于6学分)

四、学位论文基本要求

1.选题要求

MLIS专业学位论文选题应贯彻理论联系实际的原则,论文内容应着眼于实际问题,面向图书情报工作实务,以图书情报实际工作为主要内容,具有现实性、应用性,体现学生在一定理论指导下,观察问题、分析问题、解决问题的综合素质和能力。

2.学位论文的形式

学位论文形式可以是学术论文,但不限于学术论文,可以采用案例分析、研究报告、专项调查报告等。

五、学位授予

学员在规定年限之内,学完规定的课程,成绩合格,修满学分,完成硕士毕业论文并通过黑龙江大学组织的答辩,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的硕士专业学位研究生毕业证书和学位证书(即“双证”)。

六、学制和学习方式

学制为2年,全天上课(全日制)。前一年集中上课,后一年用于实习和毕业论文设计、写作、答辩。

七、考试科目与形式

1.初试科目(笔试):英语二,管理类联考综合能力。

2.复试科目:政治理论(笔试)、外语听力测试;外语表达能力测试、专业综合能力测试(面试)。

八、招生对象及报名条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

3.大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),在各级各类图书情报档案部门或信息机构、政府机关、企事业单位相关部门在职人员,或应届本科生愿意到上述部门工作者。

4.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。