现在是:  
 
当前位置: 首页>>本科教学>>培养方案>>正文
2015编辑出版学培养方案
2015-06-23 22:07   审核人:

2015编辑出版学培养方案

培养目标:

基于“重内容策划创意,强数字出版实践”的专业特色,培养具备系统的编辑出版理论知识与技能,扎实的语言文学基本功,具有宽广的文化与科学知识和较强的网络传播、多媒体制作、出版策划、数字出版物编、排、制作等专业能力,能在书刊报出版发行企业、新闻传播和文化教育部门从事编辑、出版、发行的业务与管理工作以及教学与科研工作的复合型高级应用人才。

培养规格:

本专业采用“理论结合实践+创新融于实践”的培养模式,学生应在知识、能力、素质三方面达到以下的培养要求:

(1)知识要求:掌握编辑出版学的基本理论和基础知识;了解中外编辑出版事业史和编辑出版思想史,熟悉国内外新闻出版法规;对相关的社会科学、人文科学与自然科学领域的知识有一定程度的了解;掌握与本专业相关的计算机技术与网络知识,熟练掌握多媒体数字出版物的编排、制作知识。

(2)能力要求:具有扎实的语言文学功底,较强的写作能力;掌握数字出版技术,具有驾驭网络编辑出版活动的能力;熟悉出版物市场营销,具有出版物制作生产和出版物选题策划创意能力;能够承担编辑出版业务流程中的具体分工或整体协调任务,拥有较强的业务创新能力;具备综合性的编辑出版信息资源开发、加工以及创造性思维、创新实验和科学研究能力;熟悉文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的获取信息和知识的能力以及初步的编辑出版研究能力。

(3)素质要求:具有较高的政治思想素质,树立科学的世界观和人生观;具有高尚的道德品质、健全的法制意识和诚信意识;具有较强的社会责任感和编辑出版职业道德,具备编辑出版工作者的全部知识素养;具有良好的身体素质和健全的人格。

修业年限:3-8年

授予学位:文学学士学位

 下一页 [1 2]
关闭窗口
学院简介

Copyright @ 2015 黑龙江大学 信息管理学院 All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  
邮政编码:150080
联系电话:
0451-86608797
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心