当前位置: 首页>>本科教学>>专业介绍>>正文
信息管理学院本科专业介绍
2015-06-15 15:57   审核人:

档案学

培养目标:

基于“重视专业技能实训,强调实践创新能力,注重档案学专业素质培养”的专业特色,培养具备系统的档案学基础理论知识,掌握现代管理知识、先进信息技术和档案管理专业技能,适合在各级各类档案馆、政府部门及企事业单位的档案机构、文秘部门、信息部门从事文书与档案管理、信息咨询与服务、综合办公工作的高级应用型人才。

主要课程:

文书学、档案管理学、档案学概论、中外档案事业史、档案文献编纂学、科技档案管理学、档案保护技术、电子文件管理、秘书学

图书馆学

培养目标:

秉承理论与实践并重、技术与人文并重、古典与现代并重、服务与管理并重的专业特色,培养具备系统的图书馆学基础理论知识和必备的相关学科知识,掌握信息组织、检索、分析、评价和开发利用信息资源等技能,适合在图书馆、信息服务机构和各类企事业单位从事信息服务及管理工作的高级应用型人才。

主要课程:

图书馆学基础、信息检索、目录学、信息服务与用户、信息资源建设、文献分类法与主题法、咨询与决策、信息计量与分析、图书馆管理、数字图书馆

信息管理与信息系统

培养目标:

基于“面向信息产业,依托专业综合优势,注重创新意识与职业适应能力培养”的专业特色,培养德才兼备,具有高度的社会责任感、宽厚的专业基础和综合人文素养,具有一定的创新能力和领导潜质,具有良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发利用能力,能够在国家政府部门、企事业单位、科研机构等组织从事信息系统建设与信息管理的高级复合型人才。

主要课程:

管理学、经济学、运筹学、信息管理概论、管理信息系统理论与实践、统计学、数据库、数据结构、计算机网络

编辑出版学

培养目标:

基于“重内容策划创意,强数字出版实践”的专业特色,培养具备系统的编辑出版理论知识与技能,扎实的语言文学基本功,具有宽广的文化与科学知识和较强的网络传播、多媒体制作、出版策划、数字出版物编、排、制作等专业能力,能在书刊报出版发行企业、新闻传播和文化教育部门从事编辑、出版、发行的业务与管理工作以及教学与科研工作的复合型高级应用人才。

主要课程:

编辑出版学概论、中国编辑出版史、世界出版产业、出版法律基础、报刊设计与出版、数字出版理论与实务、出版选题策划、版权与图书外贸、网络新闻编辑、出版物市场营销

电子商务

培养目标:

基于“注重理论,培养能力,强化创业,引领创新”的专业特色,培养具备现代管理和信息经济理念、掌握信息技术和电子服务综合技能、具有扎实的专业基础和良好的知识结构,具备一定的创新创业素质,能从事网络环境下商务运营、专业管理和技术服务的高级复合型人才。

主要课程:

管理学、电子商务概论、网络营销、数据库、电子商务网站建设、网络金融与支付、物流与供应链管理